След в истории

Дети Карла Шмидта

Дети Карла Шмидта
7 августа 2016

Обратиться к этой теме меня подтолкнула встреча (как же я люблю эти знаковые встречи на своем пути). С непрофессиональным историком, обошедшим по количеству находок и глубине поисков профессионалов, Владимиром Тарнакиным мы знакомы давно. В одной из бесед затронули тему ошибок, а иногда подтасовок исторических фактов. В качестве примера он привел растиражированную биографию детей Карла Шмидта. Проверила. Правда. Даже даты смерти не совпадают. На исторических конференциях о них рассказывают как о жертвах ГУЛАГа и сталинского режима. Да, и семью Шмидта не обошла эта участь, но не тех, не тогда и не так. Ключевым звеном, ответом на многие вопросы стало одно-единственное письмо, которое хранится в Музее города, разумеется, Кишинева. Но о письме позже. Пока общие сведения о детях.
IMG_20100101_062921
Их у Карла Шмидта и его супруги Марии Ивановны, в девичестве Кристи, было четверо: Владимир 1878 года рождения, Александр 1879 года, Мария 1880 года, Татьяна 1881 года.
IMG_20100101_063005
Владимир Карлович был следователем. Женился на дочери колежского советника Елене Владиславовне Вольской. В 1905 году в их семье родилась Мария, а в 1913-ом Екатерина. Девочек обожала и баловала вся семья. Им даже дали шуточные прозвища – Мушка и Киса. В 1940 году они уехали в Румынию. Был у Владимира Карловича также сын, но пока о нем сведений нет, лишь упоминание в извещении о смерти отца. Старший из детей градоначальника скончался в 1938 году.
IMG_20100101_062948
Судьба Александра, пожалуй, самая яркая. Он, согласно мифам историков, является жертвой ГУЛАГа. Итак, Александр Карлович был экономистом. Окончил финансовый — юридический факультет Киевского университета. В 1904-17 годах был адвокатом по политическим делам. С 1917 по 1918 занимал пост городского головы Кишинева, повторив хоть на краткое время судьбу отца. Шмидт-младший принял советскую власть, активно выступал против присоединения Бессарабии к Румынии. Перебравшись в Одессу, возглавил Одесский комитет освобождения Бессарабии. Вошел в состав бессарабской делегации, участвовавшей в Парижской мирной конференции 1919 года. Был представителем Бессарабии на Венской советско-румынской конференции по бессарабскому вопросу в марте-апреле 1924 года. Эти данные я встретила во время работы над фильмом «1918». Потом меня несказанно удивила тиражируемая фраза «Жертвой ГУЛАГа стал Александр Карлович Шмидт». И все. Словно больше биография ничем не примечательна. А может одобрение сыном Карла Шмидта советской власти смущает кого-то? Не удивлюсь.
С 1924 по 1930 Александр Карлович трудился в Госплане УССР, в 1937 году стал кандидатом экономических наук, в 1946-ом – профессором. Помимо Кишинева и Одессы он работал в Харькове. Там заведовал кафедрой Финансово–экономического института. В 1941-ом был эвакуирован в Ташкент, где возглавил кафедру «Финансы» Ташкентского института народного хозяйства. Умер в 1954 году.
IMG_20100101_063017
О судьбе старшей из дочерей Марии мало что известно. Лишь то, что до революции она училась в Петербургском университете. Далее ее следы теряются. Кстати, ее фото постоянно путают с изображением Татьяны.
IMG_20100101_063438
А вот судьба Татьяны Карловны Шмидт поистине драматична. В качестве мужа она выбрала Ивана Антоновича Мануйлова, сына бессменного помощника своего отца. Татьяна Карловна окончила Смольный институт благородных девиц, во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. Детей у Мануйловых не было. Потому опекали племянниц Мушку и Кису, а также крестницу. Свою дочь та назовет Татьяной. Татьяна Николаевна Янушевская (долгие ей лета!) восполняет утраченные страницы истории семьи Шмидт.
IMG_20100101_063314
Татьяна Карловна в 1940 году вместе с мужем была арестована и сослана. По дороге супруг скончался. Татьяна Карловна оказалась в казахском совхозе «Пахта-Арал». Это был хлопководческий гигант республики, располагался в поселке Атакент Мактааральского района. Ссыльным жилось нелегко, голодали. Татьяна Карловна в письмах знакомым кишиневцам писала о лишениях. Историки решили укоротить и ее срок жизни, утверждая, что Татьяна Карловна скончалась в 1941 году, через год после мужа.
Дети Шмидта 2
Опровержение нашлось в том самом письме, хранящемся в городском музее. Оно датировано 21 мая 1945 года, адресовано кишиневской подруге Татьяны Карловны Елене Николаевне Шиманской. В нем сообщается, что дочь кишиневского мэра умерла 27 марта того года. Незадолго до смерти они с братом Александром нашли друг друга. Он пытался помочь, но женщина уже была тяжело больна и истощена. Еще одно подтверждение того, что в 1945 году Александр Карлович здравствовал. Это письмо Татьяны Карловны и несколько других можно найти на четвертом этаже Музея города. В очередной раз благодарю за помощь Владимира Тарнакина, человека, любящего Кишинев и не прекращающего изучать его историю. Я лишь пересказываю то, что нашел он.

также в этом разделе