След в истории

Еврейское кладбище. Скулянка. Кишинев

Еврейское кладбище. Скулянка. Кишинев
26 июля 2018

Где я была во время дождя? На еврейском кладбище. Подтолкнула меня это сделать публикация священника Виталия Шинкаря. Уже на следующий день нашла сфотографированную им могилу ослепленного во время погрома 1903 года, прямо возле синагоги. Могил того периода мало. Большинство было на территории соседнего парка. Сюда, на кладбище, оттуда перенесены надгробия. Есть в надгробия конца XIX века. Надписи на них точно не разберу. Основная часть захоронений 60-70 годов XX века.
Но вот что меня удивило. Часто на надгобиях указаны не только имена покоящихся в этой могиле, но и погибших во время Великой Отечественной. К концу своей почти 3-часовой прогулки (скорее восхождения. об этом суть позже) нашла ответ. На одной из плит было написано «спите мирно в ваших безвестных могилах». Большинство указанных людей убиты нацистами. Есть упоминание тех, кто замучан в кишиневском гетто. То есть родственники не знают, где захоронены эти люди. Хорошо бы сводить на это кладбище тех, кто отрицает Холокост на территории Молдовы, и ввести за это наказание — исправительные работы. Пусть ухаживают за этим кладбищем. Конечно, ужасает его состояние. Нашла лишь пару облагороженных дорожек. К половине могил просто не пробиться. Состояние кладбища ужасающее.
еще один пунктик на заметку для тех, кто говорит, что 1941 в Красную армию призывали из-под палки. На многих надгобиях в одном ряду упоминания жертв нацизма и геройски павших в бою за Родину в Великой Отечественной (цитата). Одни мстили за других и даже сомневавшиеся убеждались в правоте и справедливости службы.
Порядком подустав, свернула на тропинку вдоль забора и задержалась надолго. Вот там интереснейшие памятники, практически разрушенное здание, вид на новострой (вот у кого будут тихие соседи и прекрасный вид на «парковую зону»).
Из рекомендаций для желающих посетить это кладбище: без сапог или кроссовок не обойтись. Заросли да еще крапивы полно. Не ходите сами. Стремновато. Не дай бог на искусствоведа нарветесь. У входа есть нящик с мелкими камешками. Их традиционно кладут на могилы. Возьмите пару с собой. Обязательно встретите несколько могил, историй, которые вас тронут. Положите камешек на могильную плиту. От вас не убудет. Одиноких могил, на которых нет ни одного камня, — множество. Еврейское кладбище в Кишиневе — символ одиночества.
Кстати, обратите внанимание. На подходе к нему есть кусок брусчатки. По ней приятно пройтись пешком. Качество. Переживет не одно поколение асфальта.
P.S. Самое большое удивление меня ждало на центральной аллее. В первой же могиле, к которой меня потянуло подойти… одна лучших подруг моей мамы Ада Абрамовна. Еще к одной, Марте Абрамовне (практически ставшей мне бабушкой), езжу каждый год, но на другое кладбище.

также в этом разделе