След в истории

Открытое письмо о возвращении названий улицам Диордицэ и Космонавтов

Открытое письмо о возвращении названий улицам Диордицэ и Космонавтов
2 ноября 2015

Мы, жители Кишинева, не можем оставаться в стороне от того, что происходит в НАШЕМ городе. Очередное решение мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ, по совместительству заместителя председателя Либеральной партии, а также муниципальных советников от Либеральной, Европейской народной, Демократической и Либерально-демократической партий вызывает возмущение. Переименование улиц города без учета мнения людей, которые родились в этом городе, живут в нем сейчас и намерены жить дальше, недопустимо.

29 октября 2015 года Муниципальный совет принял решение лишить своих исторических названий многострадальную экспериментально-пешеходную улицу Диордицэ и улицу Космонавтов. Им будут даны имена композитора Евгения Доги и журналиста Константина Тэнасе соответственно. Это целенаправленное вымарывание истории, не первая и не последняя попытка осквернить историческую память, выкорчевать воспоминания истинных кишиневцев и всех жителей Молдовы, помнящих о периоде развития, расцвета, полноценной жизни городов и республики. Да, это был советский период! Да, некоторым страстно хочется откреститься от него! Мы не стыдимся своего прошлого. Мы благодарны ему. Мы не намерены его забывать. Здравомыслящие люди понимают: без Советской Молдавии не было бы нынешней Молдовы. Чуть менее чем за полвека были построены предприятия, больницы, школы, ВУЗы, создана инфраструктура, которой мы пользуемся до сих пор, и другой в ближайшее время, видимо, не появится.

Александр Диордицэ возглавлял Совет министров МССР с 1958 по 1970 год. Этот период по праву считается золотым в истории страны. Опыт, достижения людей того поколения, их наследие служат немым укором нынешнему руководству республики и страны. Оно стесняется подобных сравнений, поэтому стирает имена ДОСТОЙНЫХ людей с карты Кишинева.

Переименование улицы Космонавтов в улицу Констатина Тэнасе – тому подтверждение. Возможно, главный редактор газеты «Тимпул» является авторитетом для определенной группы людей, но не для подавляющего большинства.

Что связывает Молдову с космосом и космонавтами? Многое. Молдавские предприятия создавали оборудование для космических кораблей и орбитальных станций (некоторыми разработками на орбите пользуются до сих пор), питание для космонавтов. В Кишиневе получил среднее образование Юрий Гидзенко, а позже служил в Маркулештском авиаполку. Вместе с ним в «звездный отряд» из этой части были призваны Виктор Горбатко, Василий Циблиев, Владимир Дежуров, Анатолий Березовой, Юрий Гидзенко, Евгений Хрунов, Юрий Маленченко. Это одна из самых ярких и заслуживающих гордости страниц истории Молдовы.

Впрочем, не исключено, что люди, вершащие сегодня судьбу Кишинева, не знают прошлого города, не знакомы с людьми, который его не разрушали, а создавали. Это временщики от политики, зарабатывающие дивиденды у своих избирателей. Они не живут заботами столицы, не решают проблемы его жителей, не развивают его, не заботятся о появлении новых улиц, для которых найдутся имена уважаемых людей. Зачем строить новое, если вполне можно портить уже существующее? В Кишиневе все чаще появляются названия улиц, не имеющие отношения к Кишиневу и его истории. Считаем, что такие решения должны становиться предметом общественного обсуждения и приниматься с учетом мнения жителей города.

Требуем уважения к нам, кишиневцам, и к НАШЕМУ городу, немедленной отмены решения муниципального совета и возвращения улицам Диордицэ и Космонавтов их исторических названий.

Валерий Осталеп

Юлия Семенова

Елена Ройтбурд

Светлана Деревщикова

Галина Шеларь

Илья Киселев

Екатерина Каминская

Елена Пахомова

также в этом разделе