След в истории

Ресторан «Дойна». Долина роз. Кишинев.

Ресторан «Дойна». Долина роз. Кишинев.
27 августа 2018

Может это последняя фотосессия ресторана «Дойна». Совсем скоро его не станет. Снесут, как и многие другие достойные, знаковые объекты Кишинева. На его месте вырастет новострой. Несправедливо, конечно. Парковая зона, место, способное вновь стать любимцем горожан. Но в Молдове чиновниками продается все, в том числе память и история.

Когда был построен ресторан, не скажу. Но в 1979 году он уже активно обслуживал жителей Советской Молдавии. В том году на экраны вышел фильм «Здравствуйте, я приехал!» Одна из сцен снята в «Дойне». Минус съемочный период, получается, появился он в середине 70-ых. Мой ровесник.

Уже не в первый раз исследовать местность  мы отправляемся с Оксаной Шишко-Козырской. Самые красочные фото — ее. В пустом ресторане нам разрешили обследовать все, что открыто. Открытыми оказались терраса и большой зал. Судя по старым фото, которые тоже прилагаю (с сайта oldchisinau.com), заведение можно считать максимально приближенным к первоначальному виду. Много резьбы по дереву, лепнина с фруктово-овощно-птичьим орнаментом, национальные ковры по стенам. С чем-то можно поспорить — насколько оно аутентично. В целом это стилизация и весьма удачная. Украшение большого зала — керамическое панно. Танец. Мы с Оксаной питаем нежные чувства к масштабным и не очень панно, а тут еще и до боли в сердце знакомые авторы — Луиза Янцен, Нелли Сажина и Анатолий Силицкий. О первой я уже сделала выпуск «Следа в истории». Явно на очереди остальные. Это КОРИФЕИ. Всего пара работ каждого. Янцен — панно «Встреча» во малом зале Дворца республики и панно у лестниц в цирке. Сажина — панно «Белый букет — 1,2″ у лестниц на втором этаже Дворца республики, «Музы» — фойе Театра оперы и балета. Про Силицкого подробная статья о Оксаны — http://moimir.org/genialnyj-keramist-anatolij-silickij-iz-moldovy-keramika-i-gobelen-v-kosmose

И ведь панно намерены уничтожить вместе с рестораном. Чудовищно. Каждая декоративная деталь достойна сохранения. Все это может быть организованно перенесено. Ну не способен на это минкульт — отдайте другим.

А вообще, хорошо бы гульнуть всем городом на прощание в ресторане чьей-то молодости или чьего-то детства, в очередной раз прощаясь с их очередным уходящим навсегда свидетелем.

также в этом разделе