След в истории

Церковь Константина и Елены. Arhilitic

Церковь Константина и Елены. Arhilitic
7 июня 2015

На первую экскурсию Ассоциации архитекторов «Arhilitic» попасть не удалось. Со второй повезло. Успела. Посетили, осмотрели, изучили окрестности церкви Константина и Елены. Пересказывать все не буду – можно и так найти в Интернете. Остановлюсь на том, что меня заинтересовало. Построена она в 1777 году. Изначально храм назывался Рышкановским в честь Константина Рышкану, пожертвовавшего средства на ее строительство. Позже в честь него же была переименована в церковь Константина и Елены.

Храм считался кладбищенским. Потому строить его большим смысла не было. Здесь до сих покоятся представители семейств Рышкану и Донич. Однако, сохранилась лишь часть погоста. Многие могилы были снесены при строительстве моста через реку Бычок (у кишиневцев это словосочетание вызывает улыбку, но на карте речушка пока еще есть). Появился резкий склон, и пришлось экстренно укреплять стены церкви. Для этого были возведены контрафорсы – словно упирающиеся в стену диагональные ребра.

Церковь латали не раз. Она, как и многие другие кишиневские здания, пострадала во время землетрясения 1940-ого года. За годы изменился и купол. Он стал несколько крупнее. Войти в храм не удалось. Оказалось, в нем тоже бывают перерывы.

Уникальность церкви не только в том, что она – одна из самых старых в Кишиневе. По форме она представляет собой ротонду, то есть в основе ее плана круг. Всего таких храмов на правом и левом берегу Днестра 8. По крайне мере так считает архитектор Сергей Трончу, много лет изучающий эту тему. Церкви-ротонды есть в селах Чучуля Глодянского района, Дружинены Фалештского, Валя Адынкэ Каменского, Зэзулены Рыбницкого, городах Унгены (собор Святого Александра Невского), Кишиневе (Церковь Всех Святых на Армянском кладбище) и Тирасполь (не сохранившаяся церковь Андрея Первозванного. Не путать с нынешним одноименным храмом на территории ОГРВ. Он построен недавно да и не на первоначальном месте. Первый храм был снесен сразу после войны. Располагался он в Срединной крепости, от которой и взял свое начало город).

Для того, чтобы определить ротонда перед вами или нет, недостаточно обойти ее снаружи или внутри. Нужно все же взглянуть на план. Да и при многочисленных перестройках-достройках вид церкви мог несколько измениться. Ротонды делят на идеальные (круглые или овальные снаружи и внутри), скрытые (например, снаружи строение кажется квадратным. Округлость обнаруживается лишь внутри) и полускрытые (догадаться можно, но нужно постараться). Мы не уникальны в любви к ротондам. Их немало в Греции и Италии. Если же сравнить наши церкви-ротонда, то по красоте выиграл бы унгенский храм по проекту Александра Бернардацци, который называют «жемчужиной молдавской архитекторы».

Следующая встреча через две недели у Благовещенской церкви, третьей по возрасту в Кишиневе. Координаты Ассоциации Arhilitic есть в facebook в сообществе Ecoul strazii.

также в этом разделе