След в истории

Чобручи, Аурика, Радужный грот и Ленин

Чобручи, Аурика, Радужный грот и Ленин
30 июля 2015

Банально, но Парк в Чобручах (Слободзейский район) является «жемчужиной» паркового искусства Советского Союза. В 1982 году он был удостоен диплома, Золотой медали, а также звания «Лучший парк культуры и отдыха» на конкурсе ВДНХ СССР. Первое место разделили пять парков: Чобручский, Домодедовский, Брестский, Московский парк культуры и отдыха им. Горького, Кировский парк в Ленинграде. Всего в конкурсе участвовало 1600 парков.

Его автор – чудак и по нынешним, и по прошлым временам — Дмитрий Кириллович Родин. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель культуры Молдавской ССР», награжден двумя медалями ВДНХ и правительственной наградой. Говорят, у него были неприятности то ли в столице, то ли в Питере, потому и уехал куда подальше. Но на месте не сиделось, вот и задумал парк, которого до сих пор не было. В Чобручах был колхоз-миллионер. Могли себе позволить «утереть нос» соседям и тем, что подальше, создав нечто эдакое. Парк в центре села заложили раньше – в 1958 году. Поначалу он ничем не отличался от подобных ему. Общая площадь парка сейчас достигает 4 га, 3,66 из которых занимает парковая зона, в том числе 0,25 — искусственные водоемы.

К работе Дмитрий Кириллович приступил в 70-ых годах. Макет сделал прямо на своем огороде. Жену отправил в санаторий, а сам начал создавать парк в миниатюре. О реакции женщины после возвращения с отдыха никто не знает. Родина вдохновила Троицкая икона кисти Андрея Рублева с используемыми в ней символами. Тот же прием использовал Дмитрий Кириллович, объединив на одной территории стихии природы: воду, землю-камень, огонь-свет. Камня в необходимом количестве завезти было невозможно, потому в ход пошли котелец и бетон. В итоге получилась имитация скал. Не знающий истории не отличит от природного камня.

Из обязательных точек посещения парка — «Скала раздумий» (отражение скалы в воде представляет собой фигуру журавля), «Солнечный грот», с расположенной в нем скульптурой девушки «Аурика», «Радужный грот» (напоминает Стоун Хендж. Брызги воды через центральное отверстие в куполообразной крыше образуют сразу несколько радуг), скульптуры «Жажда», «Коленопреклоненная», «Юность», «Покой». Парку было присвоено имя его создателя, что звучит символично ПАРК РОДИНА.

Вы совершите непростительную ошибку, если не зайдете в Дом культуры, который тоже находится на территории парка. В нем сохранилась роспись потолка, мраморные колонны и те самые, первые светильники. Завидная роскошь для сельского Дома культуры. Его авторы — И.С. Эльтман и В.П. Александров.

Оставил в Чобручах свой след столь любимый мною Лазарь Исаакович Дубиновский, самая знаменитая скульптура которого – кишиневский Котовский на коне. Скульптор отвечал за создание мемориального комплекса «Скорбящая мать». На нем захоронены 608 воинов-чобручан, погибших во время Великой Отечественной Войны.

Парк в Чобручах — одно из самых любимых моих мест в Приднестровье. К октябрю в парке обещают завершить первый этап восстановительных работ.

Ах да, стоя перед Домом Культуры оглянитесь. Позади вас присел Ленин. Видели когда-то сидящую фигуру вождя мирового пролетариата? Я тоже ни разу до приезда в Чобручи.

 

 

также в этом разделе